16632 (1)Заблудился в поисках творческого вдохновения и пока не нашел себя в стенах вуза? Фестиваль «Первокурсник» по каким-то причинам прошел мимо тебя? Не отчаивайся! Во-первых, впереди будет «Весна». Ну, а во-вторых, в ВГУ огромное количество творческих клубов, объединений и коллективов, которые, возможно, станут частью твоей жизни.

Через пение  — к культуре

Молодой человек негромко запевает протяжную лиричную песню. Ее тут же подхватывают оживленные девичьи голоса. Бархатные звуки крепнут, ширятся, сливаясь в завораживающую, будто давно знакомую, но забытую мелодию. Эта музыка подхватывает и несет куда-то далеко: к лугам, рекам, к нашим предкам с их красивыми преданиями и самобытной культурой.

Творчество университетского фольклорного ансамбля «Терем» связано с песенной традицией Воронежской области. Участники коллектива исполняют произведения, которые когда-то сопровождали народные праздники и обряды, а сейчас их можно услышать и записать только во время специальных фольклорных экспедиций.

Галина Павловна Христова, художественный руководитель ансамбля, доцент кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, рассказывает:

— У нас в репертуаре традиционный песенный фольклор – аутентичный, необработанный. Мы передаем его именно в том виде, в каком он жил когда-то в деревнях. Сейчас это редкость. Стараются все интерпретировать, аранжировать. А нам интересно петь так, как пели раньше. Сделать это искусство доступным и понятным зрителям, которые просто не имеют другой возможности услышать сейчас такие песни. И костюмы у нас, можно сказать, музейные. Им по 100 лет и больше! Мы практически выносим на сцену музейные экспонаты. Как и этнический костюм, эти песни тоже своеобразный предмет старины.2013-12-09_066

Ансамбль существует уже 15 лет! За эти года в коллективе сменилось огромное количество участников. Сначала были только студенты-филологи. Но постепенно в состав ансамбля влились ребята с романо-германской филологии, журфака, биолого-почвенного факультета и даже с физфака. Сейчас среди участников: студенты, преподаватели, выпускники, сотрудники ВГУ, а также студенты других учебных заведений.

На вопрос о том, как попасть в коллектив, ребята смеясь хором отвечают: «Кастингов у нас здесь нет!». А Галина Павловна добавляет: «Даже наличие музыкального образования совершенно не принципиально. Мы ведь познаем народную культуру не только через песни. Делаем театральные постановки, разыгрываем обряды, устраиваем вечёрки — досуговые вечера по традициям и обычаям наших предков. Приглашаем всех желающих, поем, танцуем под гармошку, устраиваем игры». «Вечеринки 19 века», — шутя объясняют ребята.

Все без исключения участники коллектива отмечают удивительную атмосферу фольклорной среды.

— Когда я впервые в жизни попала на фольклорный фестиваль, будучи еще студенткой, то была поражена, как сотни совершенно незнакомых людей вдруг становятся близкими и родными. Ты можешь с любым человеком найти общий язык и подружиться. Увлечение русской песенной культурой роднит людей на каком-то генном уровне. Как невидимая связующая нить, фольклор сплачивает нас и обеспечивает преемственность прошлого с современными, — признается Галина Павловна. «Это помогает оторваться от суеты и приземленности и прикоснуться к чему-то вечному», — подхватывают ребята.

— Нас иногда спрашивают, как мы такие молодые поем старинные «бабушкины» песни, — смеются участники «Терема». – Просто многие при слове фольклор представляют Кадышеву, Бабкину и кокошник. А это ведь только стилизация под народное искусство, но не оно само в чистом виде. Так что, наверное, мы здесь для того, чтобы глубже узнать подлинную культуру своего региона, своей земли и сохранить ее исконный облик для будущих поколений.

От слова — к образу

Творческий клуб «Слово и образ» при Зональной научной библиотеке ВГУ является на сегодняшний день интерактивной площадкой культурной жизни города и университета. Презентации необычных редких книг и книжных коллекций, выставки, литературные вечера, встречи с творческими людьми, — все это неотъемлемые составляющие деятельности клуба.

— Прежде всего, такие мероприятия могут стать источником вдохновения. Мы, что называется, держим руку на пульсе. Ведь организовывая что-то, мы, прежде всего, исходим из интересов студентов и сотрудников вуза, — рассказывает руководитель клуба, методист, ответственная за культурно-массовую работу ЗНБ ВГУ Анжелика Валерьевна Макарова.

IMG_2667    В названии клуба отражена его концепция: синтез речевой информации и зрительного образа. «Слово и образ» — это гармоничное соединение разных видов искусства, когда стихи соединяются с музыкой, живопись с танцем, а наука с творчеством. В рамках работы клуба люди, для которых университет стал важной частью жизни, делятся друг с другом своим творчеством, идеями и личными историями. Узнают что-то удивительное и неожиданное о жизни университета и друг о друге. Здесь можно увидеть рукописные лекции одного из основателей химического факультета Л.П.Залукаева, который собирал материал для студентов буквально по кусочкам! Он печатал тексты на машинке, писал от руки, делал вклейки из книг и журналов, постоянно редактировал информацию. Делал все, чтобы донести студентам самые актуальные данные. А как жил университет в эпоху 70-х – начала 90-х годов ХХ век, показывает выставка иллюстраций, книг, открыток, вещей, сохранившихся у преподавателей и сотрудников вуза. Студенты и выпускники ВГУ читают свои стихи, поют авторские песни, выставляют картины и фотографии.

— Когда к нам приходят интересные гости, начинают говорить, а первокурсники  слушают с таким внимание и интересом — понимаешь, почему это важно. Удивительно, как неординарный человек через презентацию, через выступление может заинтересовать, вдохновить, направить. Когда ты слушаешь лекции профессора в аудитории — это одно. А когда потом слышишь, как он здесь увлеченно рассказывает о своих стихах, действительно поражаешься, — делится впечатлениями Анжелика Валерьевна.

Через искусство — к общению

Сами студенты тем временем проявляют инициативу и воплощают в жизнь интересные проекты для общения, саморазвития и, конечно, творчества.

Ира Глаголева и Лера Подольская, студентки 3 курса экономического факультета, в этом году открыли университетский киноклуб «Кубрик-Рубик».JK6EXnYD-ZA

— Мы хотели создать пространство для общения. Должны же студенты как-то знакомиться. Порой мы даже не знаем тех, кто учится с нами на потоке, не говоря уже о ребятах с других факультетов. А кино сегодня объединяет многих молодых людей, поэтому и родилась идея о киноклубе, — рассказывает Ира.

Формат встречи предполагает просмотр предложенного кинофильма с последующей дискуссией. Принцип выбора того или иного фильма организаторы объясняют так:

— У нас вообще была идея — раз мы экономисты, то и фильмы будем обсуждать, где так или иначе показана история успеха в бизнесе. Так, у нас были: «Джобс. Империя соблазна», «Социальная сеть», «В погоне за счастьем». Но на самом деле мотивация к успеху важна всем. Более того, в процессе дискуссии мы находим массу актуальных психологических и социальных проблем, затронутых в кинофильме. К нам иногда приходят даже преподаватели, им тоже интересно. Получается такая университетская интеграция. Один преподаватель даже приходил со своим другом, финансистом. Так что бывают у нас и эксперты. В будущем мы, конечно, планируем приглашать авторитетных спикеров. Это будет дополнительным стимулом для привлечения студентов.

              Наталья Евстратова