Не успеваешь поступить в вуз, как попадаешь в мир актива: волонтерские акции, спортивные тренировки, выходные с турклубом, песни на фестивалях. Но, студент, ты не должен забывать главное! Университет – место для получения знаний.
Как учиться за пределами университетских аудиторий, разобралась корреспондент УниверСity.
Лингвист, общайся
Татьяна Лебедева, студентка 4-го курса РГФ:
«Чтобы мы разговаривать на иностранном, как на родном, нужно как можно чаще общаться с носителями языка и с преподавателями на парах. Можешь также найти языковой клуб у себя в городе и приходить туда болтать на иностранном, участвовать в играх, кушать печеньки. Полезно смотреть фильмы на изучаемом языке, слушать музыку, аудиокниги. Ведь говорение и слушание — самые сложные аспекты в изучении языка. Можно читать книжки на другом языке. Но только те, которые были бы интересны, чтобы была мотивация дочитать до конца. Еще полезно смотреть новости и какие-то познавательные программы на изучаемом языке.
Отличным опытом будет участие в качестве волонтера-переводчика на международных фестивалях. В экстремальной ситуации барьер языковой преодолевается. Нет времени на то, чтобы думать, сколько ты всего не знаешь и не умеешь. Просто делаешь и все! А про стажировки, обменные программы в другие страны, думаю, и говорить не надо. Все знают, что надо просто ехать.
Филолог, погружайся
Все филологи в один соглашаются: чтобы знать много, надо читать много. Трясите преподавателя, чтобы он забрасывал вас новыми источниками. Можно, даже нужно, смотреть фильмы по прочитанной литературе, чтобы глубже погрузиться в эпоху. Не забывайте про встречи с интересными людьми: писателями, деятелями науки, которые могут поделиться опытом. Полезным будет и ездить на конференции, практику в другие города, страны.
И, конечно, практиковаться. Ведь филологи — это и учителя, и журналисты, и управленцы, и ведущие, и писатели. Поэтому выбирайте свой филологический путь и практикуйтесь, уже начиная с младших курсов.
Программист, гугли
Студенты ПММ и ФКН, вам полезно будет узнать подробнее об учебных центрах, таких как NetCracker, T-Systems, DSR, Atos. Там вы сначала поучитесь, а, если повезет, найдете место работы. Также нельзя упускать возможность ходить на бесплатные лекции в организации, занимающиеся IT, такие как Data Art, например.
«Надо штудировать просторы интернета, где можно найти много полезной информации в сфере IT. Еще не забывай докучать старшекурсникам, которые уже работают в интересующей тебя области, — рассказали выпускники ФКН. – И главное — учитесь гуглить!
Психолог, будь активным
Василиса Дайнеко, студентка ФиПси, рассказала, как учиться разбираться в людях:
«Активность в социальном отряде — пожалуй, одно из самых важных правил на нашем факультете.
Изучать человека лучше всего, непосредственно общаясь. Поэтому мы, как волонтеры, помогаем в организации праздников для детей из коррекционных школ, детей-инвалидов. Платоновский фестиваль, форума YouLead, «Корпус Победы» – все те места, где мы встречаем массу интересных уникальных людей, поведение которых можно анализировать и делать соответствующие выводы».
«Самая лучшая практика для психолога – сама наша жизнь», — говорят выпускники ФиПси.
Юрист, развивайся
Олег Лозенков, магистр юрфака, приглашает на практику:
«Приходите в «Юридическую клинику» на стажировку. Это лучшая из возможных практик для тех, кто в будущем собирается заниматься консультированием. «Школа права» — еще один проект юридического факультета, который даст полезнейший опыт и актуальные знания для реального мира в сложной юридической науке».
Пронина Марина, студентка 3 курса, рассказала про онлайн образование юристов:
«Сегодня набирают популярность вебинары — семинары в формате онлайн. Для юриста это направление тоже не чуждо, ведь тематика у таких семинаров крайне разнообразна. А проходя определенные курсы, можно развить самые разные способности, например, дедуктивное и индуктивное мышление, ораторское искусство. В комплексе все это очень полезно будущему юристу. Главное – правильно подобрать направление обучения».
Политолог, практикуйся
Никита Ткаченко, студент-политолог, поделился своим опытом в развитии своих карьерных умений:
«Наша профессия — одна из самых динамичных сфер деятельности. Она диктует нам новые тренды и реалии каждый день. Чтобы быть всегда в высшей лиге, необходимо всегда развиваться и никогда не останавливаться. Учитывая многоуровневость политической сферы, практика всегда играет важную роль, поэтому я лично стараюсь участвовать в выборах в качестве наблюдателя или члена комиссии с правом совещательного голоса».
Историк, путешествуй
По мнению студенток 4-го курса истфака, хороший историк должен смотреть исторические фильмы, читать книги, в которых как-то затрагиваются реальные исторические события. Это может быть даже художественная литература, а не только научная.
Очень важно исследовать музеи, архивы самостоятельно, участие в научных в конференциях, посещать лекции, например, «Открытого пространства» или Петровского книжного клуба.
Все студенты и выпускники подтверждают, что особенно важно никогда не уклоняться от практики: пробовать работать экскурсоводом, стажироваться в музеях, школах.
Существуют также образовательные форумы, например, «Таврида». В этом году на смену «Молодые преподаватели истории» приезжали профессора и ректоры из разных вузов, археологи, ректоры, политические и общественные деятели, которые читали полезные лекции, давали возможность задать вопросы.
Физик, не скучай
Выпускница физфака ВГУ Маргарита Чернышевич, предлагает периодически мониторить афишу Воронежа на предмет интересных лекций и дней открытых дверей. Обязательно нужно посещать интересные сайты с полезными статьями и рубриками практических занятий, например, «Теории и Практики», «Курсера», «TheQuestion», «Eggheado».
Маргарита советует взять за правило не превращать физику в рутину:
«Это же целая вселенная у вас на ладони. Понимание законов, по которым работает мир вокруг вас, делает вас особенными и ставит на уровень выше всех».
Олеся Астафурлова