Думаете, наука – это скучные трехсотстраничные диссертации, больше похожие на манускрипты и написанные старичками-профессорами в очках с толстыми линзами? Тогда вы сильно ошибаетесь. Взгляните на членов команды «Creative Science» и избавьтесь от стереотипов раз и навсегда!

ngIfjYYLj7A

Молодые, яркие и талантливые — это все про них, участников «Creative Science»: Дмитрия Коюду, Анну Елисееву, Якова Бреева, Сергея Воищева, Александра Миляева и Николая Лысенко. В марте 2013 года впервые прошел «Турнир Трех Наук», руководителем которого стал аспирант физического факультета Дмитрий Коюда. Конкурс привлек такое большое количество студентов, что ребята задумались о создании специального проекта. Простое и одновременно интересное решение было найдено быстро. Так на свет появился «Клуб экспериментаторов». Первокурсники учились ставить необычные, завораживающие опыты, а их наставники – учить.

Буквально сразу ребята получили приглашение принять участие в фестиваль актуального научного кино «360°». Там они впервые выступили перед широкой публикой, которая, хоть и была разновозрастной, но восприняла эксперименты молодых ученых с детским восторгом.

Чуть позже команда изобретательных студентов под руководством Сергея Воищева, ныне четверокурсника физического факультета, выиграла свой первый грант в конкурсе социально-значимых проектов. Это позволило организовать серию выступлений в нескольких воронежских школах. Кстати, именно школьники являются одной из основных целевых аудиторий «Creative Science».

На осенних школьных каникулах мы планируем запустить образовательный курс «Занимательная наука» на площадке Книжного клуба «Петровский», ‒ рассказал автор проекта Дмитрий Коюда. ‒ Курс рассчитан на школьников 5 – 7 классов и состоит из 8 занятий на разные увлекательные темы – «Криоэксперименты», «Научные эксперименты на кухне», «Оптические иллюзии» и другие. Каждое занятие включает в себя научно-популярную лекцию и, что самое главное, эксперименты, проводимые детьми. Все это поможет сформировать у ребят интерес к фундаментальным наукам. Возможно, благодаря нашему курсу они захотят стать участниками «Турнира Трех Наук» или же связать свою жизнь с серьезными научными исследованиями.

lPwsYu7DvH8

Но и у тех, кто постарше, есть возможность проникнуться любовью к науке. В «Петровском» примерно раз в месяц проходят лектории. Если раньше они представляли собой встречи с молодыми учеными Воронежа, то в этом году «Creative Science» вместе с «Агентством по инновациям и развитию» решили сопрягать эти лекции с церемонией награждения победителей конкурса «Правила роста». Благодаря такой поддержке воронежским экспериментаторам удалось организовать мастер-класс редактора журнала «Популярная механика» Тима Скоренко, который приезжал в Воронеж 29 сентября.

Следующая лекция должна состояться 25 октября, имя главного гостя пока сохраняется в тайне. Но по секрету Дмитрий намекнул «Воронежскому УниверCity», что это будет известный журналист, кандидат химических наук и учитель химии из Москвы.

А пока, чтобы не терять времени даром, можно посетить одно из выступлений «Creative Science». Среди всего многообразия проводимых ими экспериментов есть как общеизвестные, так и уникальные, увидеть которые в Воронеже больше нигде нельзя. Одними из таких являются криоэксперименты, в которых используется жидкий азот. Из-за низкой температуры – около -196°С – работа с этим веществом требует соблюдения мер предосторожности. Зато как эффектно смотрятся вырывающиеся из колбы клубы белоснежного дыма!

1yoaSWeMuSE

Другой оригинальный эксперимент, не имеющий аналогов в нашем городе, «Creative Science» представили на одной из городских площадок в «Папин день». В конце программы зрители могли наблюдать четырехметровый столб пламени, взмывающий в небо.

«Где же можно увидеть «Creative Science»? Если на одной из городских площадок вы услышите возгласы удивления, крики нескрываемой радости, шипение огнетушителей, потрескивание огня, если увидите разноцветные колбочки и другие, не имеющие очевидного назначения вещицы – знайте, они близко.

Ксения Сафронова

фото из личного архива «Creative Science»