Турнир Трех Наук. Команда ВГУ. Пора знать своих героев в лицо. Ольга Ребенок, Вадим Поздняков, Валерий Гридяев, Владимир Тутуков, Дмитрий Точилов.

DttY_gZnOUs

10 ноября в Санкт-Петербург отправятся два химика, два физика и биолог. Команда ВГУ примет участие в международном этапе Турнире трех наук — ежегодном научно-образовательном мероприятии уникального формата. Ребята уже успели достойно выступить на региональном и всероссийском этапах Турнира. О том, как среди умных выбирают самых умных, нам рассказала капитан университетской команды – третьекурсница физического факультета Ольга Ребенок.
Что?
В научных боях участвуют команды из 5-6 человек. Три дня команды состязаются – каждой нужно решить 12 из 15 научных задач на выбор, а затем презентовать свой вариант решения оппоненту и рецензенту из команды-соперника. Каждый научный бой проходит в три действия, после каждого действия команды меняются ролями. В итоге побеждает та команда, которая смогла обоснованно отстоять свой выбор.
– Те задачи, которые даются нам на турнир, не имеют однозначного решения, как задачи на скорость, массу, расстояние. Чтобы их решить, нужно работать в команде, проявлять смекалку  и подходить к процессу творчески, – рассказывает Ольга. – В одном из отборочных этапов необходимо было придумать питание для астронавтов, которые летят на Марс: составить им рацион на время полета. Какое здесь может быть однозначное решение? Идей было много. В результате сошлись на том, что у каждого астронавта будет своя диета: в зависимости от группы крови и резус-фактора. И похожих задач на турнире множество. Их решение – процесс интересный и творческий, так что креативим все, кто во что горазд.
Как?
Турниру предшествует еще один важный этап – подготовка. «Бойцы» репетируют процесс поиска совместных командных решений.
– Мы стараемся раз в неделю собираться в свободное время и решать тренировочные задачи. Прошлым летом самостоятельно готовились к питерскому осеннему турниру: отправили решение задач отборочного тура и заняли шестое место из шестнадцати, прошли отбор. Для нас это стало приятной неожиданностью, ведь никто из преподавателей нас не готовил. Нам с ребятами интересно встречаться и разговаривать: это не просто пустая болтовня.
Зачем?
Самые активные участники ТТН получают возможность стажироваться или работать в крупных инновационных компаниях России.
– Турнир – это не просто сборище «ботанов» и «зубрилок». Чтобы решать его задачи, нужно быть спецом не только в химии, физике и биологии, а еще знать математику, географию, экономику и многое другое. Он помогает развивать коммуникативные способности: очень интересно и полезно бывает выступать на публике, перед жюри, в жаркой полемике доказывая свою точку зрения. Во время диспута необходимо быстро придумать ответ на поставленный вопрос, дать его четко и ясно, пропустить через себя огромное количество информации. Все это захватывает, очень сильно развивается мышление, логика, а мне, как будущему химику, это жизненно необходимо.

Александр Шевляков