«Первокурсник-2014» ВГУ окончен. Активы факультетов продемонстрировали таланты «новобранцев» зрителям. Результатов придется еще подождать, а вот отзывы в соцсетях появились моментально, особенно часто встречаются негодующие комментарии старшекурсников и выпускников, мол, в наше время было лучше, «покажите первакам записи 5-10-летней давности». Что же произошло с фестивалем за эти годы? Снизился ли уровень Первокурсника? Мы задали Александру Козлову, выпускнику ФКН, активисту с 8-летнем стажем, семь вопросов о сути фестиваля.
Раз. Что «Первак», что «Весна» естественно меняются. Важно понимать — они не становятся хуже, и уровень не падает. Просто с каждым годом все меняется. Потому что меняется жизнь студентов. Их возможности, знания, мотивация. Сильно меняют «актив» именно люди в нем. То, на чем они
выросли и какие ценности имеют.
Два. Как поменялся «Первокурсник» на протяжение нескольких лет:
1. Стал богаче и поэтому этого ленивее. Теперь, когда есть деньги на ширмы, не нужно
придумывать, как бы где-то сэкономить, чтобы потом найти гениальное решение. Стало проще, но студент стал лениться выдумывать и творить.
2. Фестиваль стал меньше удивлять зрителя и самих студентов. Почему? — Интернет. Теперь мы уже все везде видели. И студенческая самодеятельность ощущается еще резче.
3. «Первак» стал чище и крепче. Отдалился от совершенно провального низа, но и от невероятных высот тоже отошел. Вся самодеятельность концентрируется в твердый «среднячок».
4. Концерты стали менее романтичными и более профессиональными.
5. Он остался точно таким же, просто он другой.
Три. Люди приходят в актив не для того, чтобы себя реализовывать творчески, а чтобы просто попасть в факультетскую тусовку. Думаю, таких тусовок по сути не так много. Многие вообще не знают, зачем они приходят в «актив». Просто что бы было.
Первокурсники бывают разные:
1.Я был неактивный в школе, но в универе все изменится.
2.Мне нужна девушка, и в активе я ее найду
3. Жить не могу без сцены, с пяти лет на ней.
4. Скучно, чем бы заняться?
Четыре. При постановке существуют несколько шаблонов. Вот, что первое приходит в голову: цирки, мюзиклы, «бытовуха» в семье, «внутряки» про ректоров и преподавателей, марионетки, психушка.
Пять. Есть жанры, которые исчезли со временем. Синхробуфонада практически стерлась из выступлений. Пантомим стало меньше.
Шесть. Мне никогда не было интересно, откуда «первак» идет и к чему придет, какой факультет выиграет, какой проиграет, и так далее. То, что я делаю — только творчество. А вот будет ли в следующем году концерт платным, запретят ли показывать видео, или разрешат показывать попу на сцене — это уже не мое дело.
Семь. Кто современный зритель Первака?
1.Молодой студент, в основном поступивший на первый курс.
2. Родители выступающих и преподаватели.
3. Активисты других факультетов.
Анна Гребенкина
фото Маргариты Рабдановой