z3UcN2mGdeU

В ноябре команда волонтеров ВГУ не сидела без работы: фестивали «Большая перемена» и «Джазовая провинция», поездки в детские дома и, конечно, «Первокурсник». Не обошлось без наших студентов и на «Школе студенческой весны», собравшей в Воронеже две сотни участников со всей России. О днях и ночах волонтеров рассказала Екатерина Животягина, студентка факультета ПММ.

Люди

Мы собрали команду людей, которые уже успели сработаться при подготовке «Школы актива ВГУ». Я отвечала за кофе-брейки и вообще питание участников. Каждый день узнавала количество людей, отправляла заявку в ресторан. Но работали мы вместе. Сделаешь свои дела в ресторане – бежишь помогать на регистрацию. Подходит время кофе-брейка – и уже мне находят помощников с других направлений.

Место

Наша штаб-квартира располагалась в одном из номеров отеля «Дегас», в котором жили все участники «Школы». И там был полный хаос. В одной комнате три раскладушки, диван, кресла, чьи-то принтеры, на которых мы печатали бэйджы и информационные листы. Из этой же комнаты вся информация сразу же распространялась в соцсети. Работники отели называли нас «китайское общежитие». Заходят к нам в комнату на собрание: кто лежит на полу, кто развалился в кресле. Хорошо, что полы были с подогревом. Придешь в номер – а на твоей кровати кто-то спит. И уйдешь тихонько, чтобы не будить.

Время

В первый день кто-то поспал два часа, кто-то вообще не спал. Первый поезд с участниками приезжал в 6.05 утра, и все отправились его встречать или заниматься организацией приема. Мы приятно отличись уже на регистрации участников. Больше двадцати минут участники в очереди не проводили. Хотя были случаи, когда одновременно по 50-60 человек приезжали в отель. Приятно, что нашу работу все хвалили. Например, про девушку, которая работала с экспертами, говорили, что ей можно хоть с министрами работать.

Участники

Каждую команду участников сопровождали два организатора — тьютора. Мы решили разделить ребят на отряды не по делегациям из одного города, перемешать всех — вывести из зоны комфорта. Сначала были обиды. Кто-то хотел быть в одной команде с подружкой или просто со знакомыми. Но мы были непреклонны. В итоге ребята быстро сориентировались и начали работать.

Решения

Находить решения проблем приходилось быстро. Например, в отеле был только один конференц-зал с телевизором, а нам нужно было два. А мы взяли и привезли свою плазму, поставили. Телевизор только в одном конференц-зале. Привезли быстро свой, поставили. Администраторы отеля были в шоке. Или нужно было отвезти участников в концертный зал на Хользунова. В автобусы ВГУ все не поместились. «Закажем такси? — А давайте проверим. Здравствуйте, нам нужно 20 машин».

Ирина Евсюкова

фото Михаила Кростелева