Знаете ли вы, что в ВГУ есть собственная сказка? Я бы назвала ее «Золушкой». За время номера одного концерта активисты успевают потерять туфельку и карету и завоевать принца, или в нашем случае – любовь зрителей. Но до бала во дворце Золушке нужно еще отделить ячмень от проса, сшить себе платье и дождаться помощи волшебной феи.
На фестивале «Первокурсник-2014» мы заглянули в волшебный сказочный мир, который поглощает зрителя всецело и без остатков. Темнота, тишина, пустота… и – внезапно! — яркие огни, складывающиеся в историю. Это сказка оригинального жанра физического факультета. Белые блики, игра света и цвета, летающие предметы, пронзительная музыка… Вот, что мы видим на сцене. Сказочники в этом мире — команда физического факультета. Они, словно Великий Гудвин, дают идее сердце, мозги и хрустальную обувь. Но каково закулисье этой сказки? Заглянув в репетиционный зал физфака, я словно опустилась с небес в подземелье. На сцене все выглядит настолько просто, правильно и притягательно, что зритель не всегда задумывается о том, что же происходит с командой физфака в момент выступления. А бэкстэйдж этой сказки весьма суров. В то время, как на сцене мы видим один маленький непродолжительный салют, над каждой секундой показа трудятся десятки человек одновременно, а репетиция этих десяти секунд занимает в тысячи раз больше времени. И это не все. Оборудование для одного номера — десятки маленьких лампочек и диодных ламп, метры черной ткани, банки с неоновой краской, мотки проводов, магниты и доски – сами в яркую картинку не сложатся. Коллектив сказочников физфака три года назад основал Александр Сержантов. В этом сезоне, пост перешел Артему Джураеву. За время существования коллектива ребята покорили немало пьедесталов и зрителей. А мы узнали истории их успеха.
Александр Сержантов
Моя творческая история началась в 2009 году, когда я поступил на физфак ВГУ и записался в актив. Нас, молодых физиков, начали обучать азам творчества заботливые старшекурсники. Я пробовал себя в миниатюрах, танцах, пародиях, постановочных драках. Все это дало мне определенное развитие, сделало ответственным и дисциплинированным. Мы буквально жили на репетициях. Результатом стало третье место на фестивале «Первокурсник». Уже тогда я с интересом смотрел на номера в оригинального жанра, меня впечатляли факультеты, которые игрались с компьютерной графикой. Мне всегда хотелось чего-то нового. Поэтому я с радостью согласился участвовать в театре теней Сергея Павлова. Я изучил основные приемы и специфику жанра, а на фестивале 2010 года наша команда выиграла номинацию. Еще через год я набрался опыта, изучил кучу материала и создал коллектив первокурсников. Старшие курсы относились ко мне с недоверием, но мы смогли поставить номер в ультрафиолете, который был признан лучшим в своем жанре на фестивале. Далее – возвращение к театру теней с номером «Жизнь человека». И вот новый сезон. Я готов повышать планку. Пришли талантливые ребята. Сорок человек в ПРК «Сквозь время», и вот мы снова первые. В этом году стало ясно, что отходить от дел еще рано. «Весна 2014», новое ПРК и свежая кровь под начальством моего преемника Артема Джураева. Далее мы с ребятами основали студию «2F Art» и вот уже несколько месяцев выступаем с нашими номерами на свадьбах и корпоративах, мы очень упорны и талантливы, хотим расти и развиваться, мы все разные, но главные что мы вместе, а вместе мы можем многое.
Артем Джураев
Началось все с того, что я поступил в ВГУ на физический факультет. Отсюда и пойдем. Куча новых людей, каждый горит. Активисты, как няньки, делятся своими знаниями с нами: знакомства, учеба, актив, посвящение. На собрании актива я выбираю оригинальный жанр. Причин много: понравился организатор Саша, возникло желание попробовать маппинг, который мы так пока и не реализовали. Но это только пока. Я буквально живу в университете: пары, много новых друзей, репетиции. Целый месяц подготовки, и-и-и-и Победа нашего номера на «Первокурснике 2012!» Это очень сильно укрепляет мое стремление заниматься оригинальным жанром. Полтора года я набираюсь опыта у Саши, стараюсь с ним больше общаться, пытаюсь проявить себя, пусть и не всегда это получается. И вот «Весна 2014». Я беру часть ответственности на себя и начинаю ставить свою первую постановку. Она очень сильно отличалась от того, чему нас учил Саша, так как технически очень сложна. Это непросто: ты сильно устаешь, постоянно думаешь, что не так, где бы сделать лучше, стараешься все спланировать, организовать коллектив. Но потом, когда все готово, ты заряжаешься таким спектром эмоций, что тебя просто распирает. Результатом становится оглушительная для меня победа в номинации «Лучший визуальный жанр», победа в областной «Весне 2014», поездка на всероссийский этап в Тольятти, чтобы прокачаться и обзавестись идеями. Чуть позже Саша намекает, что я стану его приемником. Мы решаем, что пора выйти за рамки студенческой самодеятельности. Приходим к тому, что хотим свою студию оригинального жанра, которую патриотично назвали «2F Art». Конечно же, до профессиональной студии оригинального жанра нам далеко, но мы работаем над этим. Недавно получили бесценный опыт , выступив на LightOn’е. Мы понемногу развиваемся, учимся, придумываем что-то новое, и я верю что у нас еще будет шанс заявить о себе .
Ирина Коваленко