_IGP0924

В Воронеже посол ЕС предложил быть добрыми соседями, а не махать танками. Чрезвычайный и Полномочный Посол, глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас в Воронеже встретился с губернатором области, побывал на спектакле «Театра равных» и прочитал студентам ВГУ открытую лекцию об отношениях Евросоюза и России.


Визит Ушацкаса стал своего рода возвращением в ВГУ. Европейский чиновник признался, что будучи студентом Вильнюсского университета, он учился по книгам ученых юрфака ВГУ и даже побывал в Воронеже в 88-м году на конференции.
Может быть, танцевал на дискотеке с одной из ваших мам, — улыбаясь сообщил Ушацкас студентам.
Рассмешить аудиторию попытался и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Но после анекдота о футбольной сборной и Обаме разговор зашел о провокационных вопросах. Главной темой, конечно, стала ситуация на Украине.
— Сегодня мы находимся в ситуации военного конфликта совсем рядом с Воронежем. Это не только конфликт между Украиной и Россией, но между ЕС и Россией. Тот фундамент, который ЕС строил после двух мировых войн на принципах уважения друг друга, был подорван тем, что случилось со стороны России в адрес Крыма. Было разрушено доверие, которое является предисловием любых нормальных отношений между людьми, народами, — заявил европейский посол. — Мы — союз 28 очень разных стран. Наша сила не в том, сколько мы имеем танков, а в разнообразии и в уважении этого разнообразия, в культуре компромисса. То, что случилось между Евросоюзом и Россией — это аномалия.
Вопрос студента юридического факультета, приехавшего в Воронеж из Донбасса, аудитория встретила аплодисментами:
— Доверие было нарушено, когда Евросоюз стал поддерживать государственный переворот, организованный США. Чего бы вы хотели от России? Чтобы она поддерживала переворот в Украине или устроила собственный в России?
— Миф! Восприятие такое, что в России не верят в могущество индивида, народа, человека. Вы думаете, что это США привели народ на Майдан? — обратился Ушацкас к аудитории. — Мы не верим, что народ не имеет права высказывать свое мнение. И президент Путин, и мы говорим, что Майдан — это недовольство большой части народа тем, как вел свою политику президент Янукович. Шесть лет велись переговоры о присоединении Украины к ЕС. Люди разочаровались. И это разочарование переросло во что-то огромное. Это было народное восстание против коррумпированного режима на Украине. Те шаги, которые были сделаны российской стороной, не разделяют наших принципов. Не американцы, а ЕС и Россия должны решать украинскую проблемы. Мы хотим, чтобы Россия вела себя, как и должна себя вести достойная страна, член Совета безопасности ООН. С уважением к своим соседям, к международному праву и гуманитарному праву. Вы никуда не убежите из Европы. Мы должны быть соседями, а не махать танками и зелеными солдатиками.
В своей лекции об отношениях ЕС и России Ушацкас тему санкций дипломатично обошел. Но вопрос слушателей заставил вспомнить и об этом щекотливом вопросе. Посол ЕС подчеркнул, что обычным россиянам нет повода волноваться о европейских санкциях. Они применяются с тем, чтобы изменить политику России в отношении Украины.
— Целью санкций не является ослабить экономику России. Мы зависимы от нее. Но ваша зависимость только от нефти и газа подготовила ваши проблемы заранее.
Но даже во время серьезного кризиса,необходимо выстраивать отношения с людьми, уверены европейские чиновники. Студентам, желающим получить образование в Европе, санкции и напряженная политическая ситуация не должны помешать. В этом году стартует новая программа международного обмена «Erasmus+» с ежегодным бюджетом около 12 миллионов евро. В следующем году около трех тысяч российских студентов получат стипендии на учебу и преподавание в университетах Евросоюза.
— Еще одной повесткой визита Ушацкаса в ВГУ стал вопрос об европейской и русской идентичности.
В беседе с азиатскими послами мы обсуждали вопрос «Чем же является Россия в современной обществе?». И китайцы, японцы говорили, что как только они переезжают границу с Владивостоком, сразу чувствуют себя не в Азии, а в Европе.
На круглом столе этот вопрос пришли обсудить не только гости вуза и его сотрудники и студенты, но и Олег Царев, спикер парламента Новороссии.
— Вопрос идентичности стал для Украины очень остро. Проект «Восточное партнерство» подразумевал участие многих стран, кроме России. Получается, что мы дружим вместе против кого-то. Жители Украины считают себя и европейцами, и русскими. А теперь нам нужно разделиться. Я был руководителем того движения, которое выступало против восточного партнерства. Меня спрашивали: «Вы не европеец? Вы против европейских ценностей?» Я против коррупции. Я за свободу слова. Мы не хотим выбирать между Европой и Россией. Мы хотим быть и там, и там. Русская культура — одна из величайших культур. За культурными ценностями всегда стоят экономические интересны. В отличие от ЕС, Россия перед нами такого выбора не ставила, понимая что это расколет наше общество.

Ирина Евсюкова

фото Маргариты Рабдановой