Почему экологические активисты не отказываются от своих идей? В прошлом году в Сомовском лесничестве активисты движения «Еловый десант» посадили 30326 сосен. 10 гектаров выгоревшей земли вновь стали молодым сосновым лесом. Годом ранее другие активисты собирали шишки, из которых потом и собирались вырастить саженцы. Однако почти тонна сосенных семян сгнила в амбарах неответственных людей. Почему экологическое дело процветает, несмотря на происки капиталистов, попытался выяснить наш корреспондент.

pKw2Chc1ezI

Копай мечом Колесова

Полчаса на автобусе, 10 минут пешком под уже палящим солнцем, и мы на месте. Огромная территория напоминает фильм «Горячее солнце пустыни» – не хватает только закопанного по горло Саида. Мало кто верит, что через какие-то 5 часов на этом месте будут аллеи «Волюнтаристов», «Зеленой руки» и «Мамонтов».

– Так, смотрим, сначала втыкаем вот так, – руководитель Сомовского лесничества Виктор Папонов показывает, как нужно сажать сосны. Без такого объяснения вряд ли что-то получится – плохо прижал – и дерево не приживется. Недостаточно глубоко копнул – эффект тот же.

После инструктажа команды расходятся по своим грядкам. Сложно пришлось девчонкам – парней оказалось совсем мало, а размахивать мечом Колесова несколько часов подряд – совсем не простое дело.

– Ничего, бицуху накачаем, – говорит Маргарита  Чернышевич. Девушка приехала сюда вместе с командой движения доноров Воронежа «Качели». Вот такие ребята, вроде обескровленные, а все туда же.

– У нас 150 гектаров посадки, и за 4 дня мы посадили практически все, кроме вот этих 10 гектаров, они были специально зарезервированы для волонтеров, – рассказывает Виктор Папонов.

­– Так что же, получается, что помощь волонтеров и не нужна была?

– Это не только помощь, это по большому счету воспитание бережного отношения к природе в целом, и к лесу в частности. После такого мало кто оставит костер в лесу. Сюда люди с детьми приехали, это  воспитание с детства.

o2YBxsSKTdE

Действительно, по пока еще пустыне туда-сюда шныряют дети. Но даже для них это не простой выезд на природу.

– Лес ведь сгорел, вот теперь новый нужно сажать и для красоты, и для счастья, – объясняет мне 11-летняя Ира. Глядя на ее запачканные руки, можно смело говорить – ребенок работал.

– А зачем нужен лес?

– Ну как вы не понимаете! Во-первых, все деревья дают кислород, во-вторых – для зверей нужен, чтобы белки себе дупло сделали, птицы – гнезда.

– А кто виноват в том, что лес сгорел?

– Люди, которые разжигают костры и не умеют их тушить, – рассудительно отвечает мальчик Леша.

Их душили, душили…

По словам организаторов, никто не ожидал такого результата. Изначально план был  всего 10 тысяч сосен. Но уже в первый день план перевыполнили. Да и людей было намного больше, чем ожидали организаторы – 260 человек за 2 дня.

Потанинские стипендиаты (именно на день фонда Потанина было организована посадка) отмечают, что если люди хотят помогать природе, значит, у нас есть будущее. У кого «нас» – «Елового движения» или Воронежа, а может, страны – не уточнили.

YO7g5OikgYQ

– Почему люди идут? Не знаю, наверно, потому что в Воронеже есть немало неравнодушных к природе людей. Мы всего лишь пригласили, рассказали, причем деньги никакие не предлагали, люди согласилась, поехали, сейчас сажают, им это нравится, – рассказала организатор Инна  Шевелюхина.

А вот ситуация с прошлогодним сбором шишек «Зеленой революцией» (в ноябре ребята собрали около 750 тонн еловых шишек, чтобы потом вырастить из них саженцы, но из-за неправильного хранения большая часть сгнила) «Еловый десант» ничуть не переубедила в правильности своих действий.

– Сомнений в том, что сажать нужно, не было, все-таки сосны – не шишки. Мы-то уже посадили, и если даже половина из этого сохранится, будет уже хорошо. Это будет наш вклад, и каждый из нас сможет прийти сюда и сказать: «Вот это дерево посадил я». Теперь можно и дом строить,  – заявила Инна.

Анна Кумицкая