Новый год — это оливье и мандарины? Только не для студентов ВГУ! В нашем университете учатся студенты со всех концов земли. А, как известно, традиции везде разные. Интересно узнать, как будет выглядеть интернациональный студенческий новогодний праздничный стол, не так ли?
Не только пловом знаменит!
— В Узбекистане Новый Год празднуется весной, но так как я учусь в России, то 31 декабря, конечно, приготовлю что-нибудь праздничное. Где бы ты не находился, Родину будешь нести в сердце, а приготовить национальное блюдо — самое простое средство представить, что ты дома, рядом с семьей. Основными блюдами на Новый год станут кугирдок (тушеное мясо с овощами), конечно же сомса, салаты и в качестве сладкого самая замечательная пахлава, — поделилась рецептами узбекской кухни Анастасия Ходырева, студентка БПФ
Это шедевры без названия
« Я только наполовину осетин, но знаю, как вкусны новогодние осетинские пироги. Особых названий у них нет. Их пекут с разными начинками и обычно по три коржа», — рассказал Фархат Сакибаев.
У нас и кроме лаваша много всего вкусного!
— В Армении широко празднуют Новый Год. Из традиционных блюд на столах можно увидеть гату — сладкую лепешку, бастурму — мясное блюдо, и, конечно, толму, — поделилась традициями армянской кухни Арпине Даллакян.
Пуддинг из розовой воды
— Как таковой, новый год у нас не принято праздновать, но моя мама всегда готовит кхир. Это национальное индийское блюдо, — говорит Али Сиддик, будущий врач из Пакистана. — Это необычайно вкусный пудинг со вкусом топленого уваренного молока, кардамона, розовой воды и шафрана.
Мой дедушка готовит «вспоротый живот»
Рабия Чифтчи рассказала о турецких праздниках.
— В моей семье всегда на новый год отец вместе с дедушкой готовят «карны ярык». Что переводится как «вспоротый живот». Вскрытый баклажан начиненный мясом в купе с огромным количеством специй. Очень вкусное блюдо, которое любит вся моя семья.
Колумбийские булочки от Татьяны
— В Колумбии много чего готовят на новый год. Но в моем доме традиционально делают «буньюэло». Это булочка, обжаренная в масле, в тесто которой добавляется сыр, — так о колумбийской кухне рассказала девушка с русским именем Татьяна.
Дарья Бражникова
Александр Шевляков