Новый год — это оливье и мандарины? Только не для студентов ВГУ! В нашем университете учатся студенты со всех концов земли. А, как известно, традиции везде разные. Интересно узнать, как будет выглядеть интернациональный студенческий новогодний праздничный стол, не так ли?

frukty-mandariny-listya

Не только пловом знаменит!

— В Узбекистане Новый Год празднуется весной, но так как я учусь в России, то 31 декабря, конечно, приготовлю что-нибудь праздничное. Где бы ты не находился,  Родину будешь нести в сердце, а приготовить национальное блюдо — самое простое средство представить, что ты дома, рядом с семьей. Основными блюдами на Новый год станут кугирдок (тушеное мясо с овощами), конечно же сомса, салаты и в качестве сладкого самая замечательная пахлава, — поделилась рецептами узбекской кухни Анастасия Ходырева, студентка БПФ

Это шедевры без названия

« Я только наполовину осетин, но знаю, как вкусны новогодние осетинские пироги. Особых названий у них нет. Их пекут с разными начинками и обычно по три коржа», —  рассказал Фархат Сакибаев.

У нас и кроме лаваша много всего вкусного!

— В Армении широко празднуют Новый Год. Из традиционных блюд на столах можно увидеть гату — сладкую лепешку, бастурму   — мясное блюдо, и, конечно, толму, — поделилась традициями армянской кухни Арпине Даллакян.

Пуддинг из розовой воды

— Как таковой, новый год у нас не принято праздновать, но моя мама всегда готовит кхир. Это национальное индийское блюдо, — говорит Али Сиддик, будущий врач из Пакистана. — Это необычайно вкусный пудинг со вкусом топленого уваренного молока, кардамона, розовой воды и шафрана.

Мой дедушка готовит «вспоротый живот»

Рабия Чифтчи рассказала о турецких праздниках.

— В моей семье всегда на новый год отец вместе с дедушкой готовят «карны ярык». Что переводится как «вспоротый живот». Вскрытый баклажан начиненный мясом в купе с огромным количеством специй. Очень вкусное блюдо, которое любит вся моя семья.

Колумбийские булочки от Татьяны

— В Колумбии много чего готовят на новый год. Но в моем доме традиционально делают «буньюэло». Это булочка, обжаренная в масле, в тесто которой добавляется сыр, — так о колумбийской кухне рассказала девушка с русским именем Татьяна.

Дарья Бражникова

Александр Шевляков