1

В 2014 году на традиционной конференции учредителей и ректоров негосударственных учебных заведений чиновник минобрнауки Олег Сорокин заявил, что результаты дистанционного образования превзошли показатели классических университетов. Так неужели скоро отпадет необходимость штурмовать обычные вузы? Корреспондент «P.S. Пять сов» на своем опыте выясняет, так ли эффективно интернет-обучение.

Легальная покупка диплома

Дистанционно обучаться журналистским дисциплинам предлагают всего три вуза. В двух приоритет отдается связям с общественностью. «Печатникам» выгодные условия обещают только в одном московском вузе. Реклама на официальном сайте образовательного учреждения гласит:
«Не хотите тратить время на посещение лекций?
Собираетесь совмещать работу и учебу?
Получайте образование, не выходя из дома!
У нас надежный институт, проверенный временем!»
Перспектива стать дипломированным журналистом без особых усилий меня вдохновила. Неужели можно получить нужный объем знаний, выполняя задания виртуальных преподавателей? Полная решимости разобраться, я позвонила в приемную комиссию. Выяснилось, что срок обучения в этом вузе составляет от трех до пяти лет. На вопрос, откуда взялась разница в два года, моя собеседница, преподавательница вуза, ответила загадочно:
– Но вы же можете освоить курс раньше. При особых условиях.

 «Дебилам тоже надо где-то учиться»

Я изобразила абитуриентку, оставшуюся за бортом классического вуза:

– ЕГЭ я сдала слабовато. В сумме около 180 баллов. Этого не хватило даже на коммерческое отделение журфака.
Преподавательница на другом конце провода деланно возмутилась:
– Вот такие у нас порядки. Не переживайте, 180 баллов – отличный результат. К нам вы точно поступите.

– Не могли бы Вы прислать мне типовые задания проверочных работ? Хочется понять, каков уровень сложности. Боюсь, мне многое не по силам.

– Сейчас у меня нет возможности ознакомить Вас с заданиями. А вообще – не забивайте голову глупостями! Заключайте договор и учитесь спокойно. Поверьте, сложностей не будет. Справляются даже те, кто не способен написать свое имя.
От неожиданности спрашиваю:
– Как же вы выпускаете таких неучей?
– Ну, знаете… Дебилам тоже надо где-то учиться.

Саму процедуру обучения женщина описала туманно:
– Мы будем присылать задания. Ваша задача выполнять контрольные работы. Нужную литературу предоставим в электронном виде. Будут и онлайн-семинары – пообщаетесь с преподавателями в «скайпе». Но основной упор делается на самостоятельную работу.
— А как же университетская атмосфера, диалог глаза в глаза? – поинтересовалась я. И получила ответ:
– Милочка, мы в 21 веке. Зачем это нужно? С друзьями полноценно пообщаетесь.

«Дистанционка» – вариант легальной покупки диплома. Студенты получают бумажку с печатями, вуз получает материальную поддержку. О знаниях речи не идет. Ясно одно – в этом вузе, заплатив определенную сумму, вы гарантированно станете обладателем документа об образовании.

Обман в интернет-образовании – явление нередкое

Есть и другие варианты развития событий – можно остаться без денег и без диплома… Ольгу Канищеву привлекла реклама так называемого университета философии:
– Прочитав объявление на сайте, не могла не позвонить. Мне обещали райские условия – никакого напряженного мыслительного процесса. Каюсь, учиться я собиралась ради диплома. Давно уже работаю, поэтому к поступлению отнеслась недостаточно серьезно. Даже не поискала в сети отзывы о вузе – спешно приехала заключать договор. Приняли меня в небольшой комнате. Ни тени подозрения не возникло. Причина моей глупости – элементарная жадность. За семестр в Университете философии просили всего 10 000 рублей. В сентябре никаких заданий мне не прислали, но я не сильно расстроилась по этому поводу. Запаниковала к середине ноября. Дозвониться в вуз не смогла, а вскоре выяснила, что такого учебного заведения в России нет. «Приемная комиссия» размещалась в съемном помещении. Найти след мошенников невозможно. На таких беспечных особах как я они зарабатывают огромные суммы.
Даже если вы уверены в надежности своего выбора, нельзя застраховаться от непредвиденных обстоятельств.

Другая сторона вопроса

Значат ли результаты моего исследования, что дистанционное обучение – сплошное надувательство? Несправедливо упоминать только о недостатках. Для многих интернет-образование – реальный шанс получить заветный диплом. Наряду с обманутыми студентами встречаются и те, кто успешно учился онлайн.
Мария Дедова отзывается о новой форме обучения с восторгом:
– В «дистанционке» огромное количество плюсов! И возможность учиться в любой точке города и даже страны, и легкость в общении с преподавателем, и использование необходимой литературы в электронном виде. Это же колоссальная экономия денежных средств на учебниках.
Вторит ей и Светлана Демина:
– Я – мама двоих маленьких детей. Утром – работа, вечером – семейные хлопоты. Традиционное образование не для меня. Потому я выбрала интернет-обучение: занимаюсь в удобное для себя время. Под рукой все лекции и масса ссылок для получения дополнительного материала. Экзамены сдаю без лишних переживаний и стрессов.
Поддерживает новые тенденции и ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий:
– Дистанционное обучение – это устойчивый тренд развития высшего образования на Западе и недалекое будущее России. Возьмем простой пример – портал Coursera. Этот проект сотрудничает с вузами, которые публикуют и ведут в системе курсы по различным отраслям знаний. Учащиеся слушают онлайн-лекции, общаются с сокурсниками, проходят тесты и сдают экзамены непосредственно на сайте Coursera. И ни о каком обмане не может быть и речи! Статистика говорит сама за себя – на июль 2014 года в Coursera зарегистрировано 7,1 млн. пользователей и 702 курса от 108 образовательных учреждений. Наш университет тоже старается не отставать от инноваций. Существует «Электронный портал ВГУ». Пока он работает не на высшем уровне, но мы делаем все для его развития. Нельзя утверждать, что в интернете невозможно получить нормальное образование. Просто к этой задаче нужно подходить осознанно и ответственно.
Надеюсь, читатель определит для себя – готов ли он учиться, сидя перед экраном компьютера. Корреспонденты «P.S. – Пять сов» не отвергают нововведения. Но мы – студенты классического вуза – продолжаем ежедневно сидеть в аудитории и общаться глаза в глаза. А вы?

Мария Репина

Портал «P.S. — Пять сов»